В продолжение предыдущей записи - здесь я не могу утверждать, что это мошенники. Вполне возможно, это реальные предприниматели и владельцы бизнеса, которые просто не понимают, как правильно организовать сделку безопасно для всех сторон.
Возможно, они просто пытаются максимально обезопасить себя, в ущерб интересам покупателя - такое тоже бывает.
Кейс из моей практики:
У меня один раз была интересная ситуация, когда я одновременно вел переговоры с владельцем одного бизнеса о его продаже, и примерно в то же время начинаем сделку по продаже другого бизнеса в той же сфере. В процессе проверки бизнеса уже ближе познакомились с покупательницей, разговорились, она рассказывает, что до этого ей очень понравился другой бизнес, и она уже хотела его купить, но владелец стал выдвигать такие ультиматумы, что она отказалась.
Сопоставил факты - понимаю, что речь идет про тот бизнес и того владельца, с кем я параллельно веду переговоры.
Уточняю детали у неё, спрашиваю про этот случай у владельца бизнеса - и понимаю, что они просто не договорились, потому что не было грамотного человека рядом, который подскажет, как правильно и безопасно сделать то же самое.
В чем была причина:
Владелец старался защитить себя и из-за недопонимания, как это сделать правильно, стал жестко выдвигать явно избыточные требования. Например:
- он требовал слишком большой задаток сразу;
- отказывался организовать диалог с арендодателем и сотрудниками до подписания основного договора и получения всей суммы;
- по сути, отказывался организовать полноценную проверку.
Его логика понятна- он боялся, что покупатель получит слишком много информации, создаст проблемы бизнесу, а потом просто откажется от покупки. В результате, он сам себе сорвал вполне реальную сделку.
Вывод:
Ведение переговоров с продавцами и покупателями - это достаточно сложный процесс, где много подводных камней. Иногда можно потерять сделку на ровном месте, хотя все хотят ее заключить. Помощь более опытного человека поможет этого избежать.